首页 >  医学前沿

夏季别错过六种“最佳食物”了解夏季养生食疗

    发表时间:2020-01-08


 夏季┏气候①炎热,病菌繁殖速度加快,≥倦怠乏力、上火等症状也时有发生。防范或减轻这些不适,不妨⊙了解的。

  最佳调味品——食醋

  酷夏出汗多,多吃点醋能提高胃酸浓度,帮助消化〧吸收,促进食欲。醋还有很强的抑制细菌能◤力,短时间内∠即可杀死脓性葡萄球菌等,对伤寒、痢疾等夏季多发肠道传染病有预防作用。夏天人ⓞ易疲劳,多¤吃点醋能╢解除困倦Е,帮助人体▫⊕保持充沛精力。

  最佳¤蔬菜—∏—苦味菜

  夏季气温高湿度大,往往使人精神萎靡、倦怠乏力、胸闷™头晕、食欲不振、身体消瘦等,此时吃些苦味蔬菜对健康大有裨益。现代营养学研究 证明┐╯╰,苦味蔬菜中富含消暑、退热、除烦、提神、健胃功能的生物碱、氨基酸╜、苦У味素Ъ、维生素及矿物质。苦瓜、苦菜、莴笋、芹菜、蒲公英、莲子、百๑·ิ.·ั๑合等都是不 错的选择。

  最佳汤肴——番茄汤

 ν 番茄汤所含的番茄红素有Ω一定的抗前列腺癌和保护心ё-脏的↓功效,尤其适合◣中老年Ψ男性食用。

  最佳ↁ肉食——鸭肉

  夏季人↔体能量消耗大、新陈代谢旺盛,必须☏增加蛋白★质●的供应。鸭肉不仅富含蛋白质,还具有滋阴养胃、健⊿脾补虚、利水ↆ化湿的作用,根据中医“热者寒之”的原理,鸭肉♡特别适▓合苦◥夏、上火、阴虚燥热者食用。↗

 ∩ 最佳饮料——热茶

  夏天△离不开饮料,首选饮品就是热茶。喝热茶可以使毛孔扩张╱╲,随着汗液排出,ↂ人也会感‖到格外凉爽。红茶富含钾Ц元素,既解渴又解乏。

  最佳营养素——维生素E

  人在夏天会遇到三大危险,即强烈日照、臭氧与疲┎劳,而维E能将这三大危险降到⿶∪最低。维E在全谷物食品、坚果、奶∴制品等食物中含量较多,夏天可多吃一些。И

编辑:燕青